пятница, 14 ноября 2014 г.

Tarte aux courgettes. Вкусный и простой тарт-запеканка из кабачков.

 Приветствую всех моих читателей в своей рубрике "Мастер-класс от Аллочки".
Французы не представляют своей жизни без блюд из кабачков и существует множество простых рецептов с этим незатейливым овощем...
Сегодня я покажу вам один очень простой рецепт  тарта-запеканки из кабачков (tarte aux courgettes).Простой,но,какой же вкуснючий!
Я ,как-то, забросила фото готового тарта на Фейсбук...потом приготовила его моим русским друзьям.С тех пор,все  мои друзья  слёзно просят меня поделиться рецептом этого простейшего лакомства...:))).
Ну,а как я поделюсь рецептом без кабачков в холодильнике и без моих фотографий?:)
Пришлось специально ехать в магазин за кабачками,чтобы приготовить этот тарт,и преподнести вам это блюдо не только на тарелочке,но и с каёмочкой!:)))
Итак...поехали!

Во Франции едят только молодые и маленькие кабачки,поэтому и рецепт я показываю ,именно,с маленькими кабачками. Но,если у вас есть большой кабачок,то вы его можете вполне достойно применить для этого тарт-запеканки,предварительно очистив  и удалив внутреннюю мякоть .

Кроме кабачков нам понадобятся:
- яйца,из расчёта -1яйцо а 100-150 гр кабачков.
-сливки или молоко,или сметана,или натуральный йогурт.
-Соль,
-приправы по вашему вкусу,
-тертый сыр или ложка муки,
-чуть-чуть сливочного масла.
Кабачки нужно нарезать на очень тоненькие кружочки или дольки...Я пользуюсь моей незаменимой помощницей в нарезке,шинковкой Nicer Dicer Plus-шикарная вещь!

Пока режем кабачки ,ставим кипятить воду. ОБЯЗАТЕЛЬНО посолить! Если вы добавите соль в уже отваренные кабачки,они опять дадут сок,а этого нужно избежать!

Вода закипела ,выкладываем наши кабачки в кипящую воду и отвариваем от 3 до 5 минут.Всё зависит от тонкости вашей нарезки и количества кабачков. НЕ ПЕРЕВАРИТЬ!

Аккуратно помешиваем,точнее меняем местами верхний и нижний слой кабачков,чтобы нижний слой не переварился.

Отбрасываем проваренные кабачки на дуршлаг и даём хорошо стечь воде! Идеальный вариант просушить на салфетках,но я этого не делала,а потихоньку их шевелила и похлопывала дуршлаг...:)

Пока кабачки стекают,готовим заливку: Взбиваем яйца.Попробуйте кабачок на соль.если вам не хватает соли,то добавьте чуть-чуть соли в яйца,но совсем чуть -чуть.Наш тарт-запеканка должен получиться очень нежным на вкус,соль здесь пользы не принесёт.
Можно добавить специи,но совсем немножко.На ваш вкус.Главное-не переборщить! Я добавила тёртый мускатный орех,перец и прованские приправы. Если вы не любите приправы,то можно их совсем игнорировать. тарт получится очень нежным и диетическим в этом случае!

Добавляем сливки или молоко,сметану или натуральный йогурт.Я взяла не больше 100 мл...

Чтобы не добавлять муку или крахмал для скрепления,я добавляю тёртый сыр прямо в заправку. Хорошо перемешиваю венчиком. Заливочка получается достаточно густой,то,что нам и надо!Так я делаю с сыром уже очень давно.Таким образом избегаю вечно пригоревшей сырной корочки. А так- сыр плавится,растекается между слоями,и корочка всё равно появляется,но не подгорает!

Смазываем форму маслом.
Тарт можно делать в  любой форме.Я совсем недавно купила себе новшество от Tefal-силиконовую форму с жёсткими краями.Что за прелЭсть эта посудина! Теперь форма не прогибается под тяжестью заложенных и залитых в неё продуктов!
Подсказка: Если вы будете делать свой тарт в силиконовой форме с мягкими краями,то поставьте предварительно свою форму  на холодный противень,а потом наполняйте её.Ставьте форму в духовку,ухватившись не за неё,а за сам жесткий противень.

Когда кабачки хорошо стекли,выкладываем их в подготовленную форму.

Распределяем кабачки в форме аккуратно,не придавливая.таким образом наша заливка растечётся между кабачками и"склеит" их при выпекании.
Можно легонечко пошевелить лопаточкой кабачки так,чтобы заливочка коснулась дна.

Можно добавить масла несколько кусочков.Здесь грамм 20-ть не больше. Можно не добавлять масло,опять же-дело вкуса!

Ставим наше будущее лакомство в разогретую до 200° духовку на 25-35 минут.Всё зависит от духовки и количества продуктов. Понятное дело,если вы будете готовить 150 грамм кабачков,то и время запекания уменьшится до 12-15 минут.
Надо следить за процессом запекания.Как только запеканка покроется красивой корочкой,выключайте духовку ,но тарт не доставайте.Он должен"дойти".

Обычно,я готовлю тарт вечером.Таким образом, он у меня остается в духовке до утра.Я люблю его холодным.

Когда тарт остынет,пора его и вынимать из формы. Прелесть силиконовых форм в этом и заключается! На фотографии чётко видно,что края тарта даже не прилипли к форме.

Накрываем форму тарелкой и переворачиваем наш готовый тарт.О-пп-а! Его можно и оставить таким перевёртышем.

Но,я предпочитаю вымазать вторую тарелку,но перевернуть тарт лиТцом вверх!:)
Если сейчас кто-то скажет,что у него даже слюнЬка не покатилась-не верю!:)))

Видите,какие прозрачные и совсем не мокрые кабачки в серединке получились? 

А это уже в разрезе на порции! Ароматный,нежнейший,эстетически привлекательный,почти диетический,и просто тает во рту наш тарт-запеканка из кабачков!

Пробуйте,и вы не пожалеете! Угостите своих родных и близких на завтрак или на ужин этим замечательным  тарт-запеканкой! 
Я буду ждать ваших отзывов,мои дорогие друзья!

P.S. по этой технологии вы можете приготовить тарт-запеканку из картофеля,баклажанов,грибов,тыквы...ну,и что у вас там под рукой?

Приятного аппетита!
Все мои рецепты тут

36 комментариев:

  1. Аллочка, спасибо за рецепт! Попробую обязательно, я так капусту делаю , люблю, когда она молоденькая листва нежная, тоже очень вкусно и холодная тоже нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, а как ты капусту делаешь? Целыми листами ,или шинкуешь?
      Попробуй с кабачками или цккини-сама нежность! :)

      Удалить
  2. Алла, ты так аппетитно описала процесс... Я прямо почувствовала вкус. Придётся сделать! Потом отпишусь. Спасибо, тебе за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людоча,так сделай! ты ещё и в печку а ночь поставь-вААще язык проглотишь!:) Расскажи потом!

      Удалить
  3. Аллочка,

    Сижу и облизываюсь.
    Кабачки люблю! Очень :)
    Но осенью и зимой их не покупаю. Значит, буду ждать следующего сезона :)

    Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нечего облизываться,BIO-цукини и зимой вкусные!

      Удалить
    2. Аллочка, Таня их просто за лето столько съедает, что осенью и зимой уже не может! :)
      И зуб даю, Татьяна бы форму сначала застелила слоеным тестом! :)
      А я бы и там, и там съела бы до последней крошки! :)


      Удалить
    3. Ну, с Таней не поспоришь!
      А ты права-оно будет везде смачно! :)

      Удалить
    4. Аллочка,

      Я стараюсь есть овощи по сезону :) Поэтому даже если БИО-кабачки очень вкусные, то я их не буду покупать сейчас :)
      А рецепты с кабачками - самые вкусные :) На мой взгляд !

      Лена,

      Ты меня уже наизусть знаешь ;)

      Удалить
    5. Таня,это и хорошо,что мы тебя уже наизусть знаем!:) Но,про нет кабачкам зимой...я не знала!:)))))

      Удалить
  4. У нас уже нормальных кабачков не найти - сплошное дерево. Как я их обожаю!!! ну хоть посмотрела, и то хорошо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, а замороженные?
      А деревянные нужно тоненько еаструнать, а потом все по схеме! :)

      Удалить
  5. Алла, какая вкуснятина на фото! Спасибо за рецепт.
    А ты пельмени делаешь? Ты, случаем, не знаешь, продают ли во Франции приспособы для слепливания пельменей? А то мне вручную в одни руки долго приходится делать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик,приготовь-это очень вкусно! И дитё твое будет кушать с удовольствием!:)
      Пельмени делала пару раз.Вкусно,но ну их...Время много отнимают,а у меня его нет. Я себе эту штуку для пельменей из Белоруссии привезла,классную такую.! Но,так и не разу и не сделала,ха-ха-ха...
      Ольчик,помнишь ты меня спрашивала название моей красной розы на арке,что ковром? Так вот,зовут её -Orange Meilladine grimpant. она есть и в мини кустиках.Она мало на каких сайтах есть,но ты найдёшь!:)

      Удалить
    2. Аллочка, форму попробуй попользовать, может, и понравится! Правда, расходуется больше фарша, будь готова. И много обрезков теста, которые лучше в очередной пласт не подмешивать. У меня такая форма есть и я не могу нарадоваться - зараз 38 штук вылетают! Если, конечно, мы с тобой об одной и той же говорим. Конечно, настоящие пельменнолюбители никаких форм не признают и поколотили бы меня скалкой, но что делать, если лень лепить руками?!..

      Удалить
    3. Алла, спасибо)

      Лена, я пельменелюбитель-едатель, а вот делатель.... Уж очень это долго, а муж их любит. Так что буду присматривать приспособу, спасибо. 38штук за раз - это круто))) Лена, а ты можешь в своем блоге ее фото выложить?

      Удалить
    4. http://spasibovsem.ru/catalog/pelmennitsa-metallicheskaya-formtorg-otzyvy/
      Оля, вот такая. Соврала, не 38, а 37 пельмешек получается! :)
      Раскатываешь один пласт теста и кладешь на нее, потом в углубления кладешь фарш и накрываешь все вторым пластом. Потом прокатываешь скалкой. Пельмешки еще не вываливаются, но провисают в эти круглые дырочки. По ребрышкам тесто зепечатывается и все разделяется на отдельные пельмешки. Переворачиваешь и вот они 37 готовы к варке. Сразу совет, если когда-нибудь ты станешь обладательницей этого устройства, хорошенечко посыпать ее мукой или тесто, чтобы первый пласт к ней не прилипал. И класть фарша побольше, чтобы пельмешки получались пухленькими.
      У нас тут одна дама привезла такое устройство из дому и отдала мужу на завод. Уж не знаю, как - легально или нет, но он сделал форму и начал отливать пельменницы в "промышленных масштабах" со знаком качества и буквами СССР. Вот так вот пельменница появилась у меня в доме. Правда, это было уже давно...

      Удалить
    5. А я привезла такую форму из Белоруссии.Только уже современную-пластмассовую. Честно,ни разу не делала.А ту с вами...короче пошла и достала и на видное место положила. Может,на этой неделе и сделаю. Я знакома с такой металлической пельменницей,и она у меня всегда была в Белоруссии.Не сравнить с ручной работой,но...зато быстро и так же вкусно!:)

      Удалить
    6. Да, в наше время скорость решает все! :)

      Удалить
    7. Лен,как мы раньше всё успевали? И техники никакой у нас не было,и стирали по выходным руками,и посуду сами ручами мыли...я не знаю,у меня совсем время нет Ложусь спать в 2 часа ночи,просыпаюсь в семь,и никакой сиесты...ничего не успеваю...

      Удалить
    8. Все время перешло в виртуальный мир! Сел за компьютер, считай - пропало! :)
      Да, стирка на руках - как вспомню, так вздрогну!

      Удалить
    9. Виртуал затягивает жутко, поэтому я стараюсь уходить из дома, хотя бы в сад копать землю.... Лен, катастрофа просто с этим виртуальным общением… блог и тот написать некогда… :)

      Удалить
    10. И я ещё можно выскажусь? ;)

      Оля, может, поищи форму для равиолей. Сейчас их можно во многих супермаркетах найти. По описанию очень напоминают Ленину пельменницу ;)
      Вот, загляни сюда :)

      Удалить
  6. Да, Аллочка, умеешь ты искушать! У меня в погребе лежит последний кабачок! Теперь я знаю что я с ним сделаю эти вечером! :)))
    Посмотрела предыдущие посты, нахожусь в тихом блаженстве от красоты природной! Лошади - это нечто! Если Бог решил создать самое красивое животное, так это лошадь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Леночка, я пришла во время к тебе на помощь. А так бы и выбросила свой кабачок, а теперь полакомишься! :))))
      Природу я люблю, и животных тоже!
      Спасибо за твои добрые комментарии! :)

      Удалить
  7. И где я была, что пропустила твой вкуснющий пост???
    Аллочка, спасибо за рецепт - этот тарт я ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю, я уже себе в блог ссылку на тебя сохранила - чтобы не потерять, а то у меня с памятью что-то... И у себя запощу, со ссылкой на автора-тебя - ты не против?
    Нежно цАлую и обнимаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))Вот и я себя спрашивала, где же ты делась?
      Конечно делай, пробуй, пости! Я только ЗА! :????

      Удалить
    2. ТутА я. И не просто тутА, а с отчётом и огромным спасибоМ за такой вкуснющий рецепт. Я его приготовила. И еле дождалась, пока он остынет, а такое со мной бывает не часто. Запах растекался умопомрачительный... Кстати, я добавила в заливку зубчик чеснока - очень даже к месту.
      Аллусь, ещё раз СПАСИБИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
    3. Да на здоровье,Ириша!:) Пойду гляну,что ты там приготовила?:)))

      Удалить
  8. Как вкусно выглядит!! Обожаю кабачки. Спасибо огромное за рецепт! Буду пробовать обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,я почти уверенна,что тебе понравится! И испортить этот тарт очень сложно.:) Приятно дегустации!:)

      Удалить
  9. Аллочка, я еще не делала, но обязательно приготовлю. Спасибо большое за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка,солнышко,это правда вкусно! Сейчас же у вас молодые цукини продают круглый год! соберёшься,сделаешь,и попробуешь! и вспомнишь нас с Иришкой!:)))

      Удалить


Спасибо за ваш визит! Буду рада вашим комментариям!
Комментарии анонимных авторов будут удалены

Articles et toutes les images sont COPYRIGHT Ala Zhurak-Tolari.
Tous droits réservés, aucune utilisation, la reproduction ou la duplication, y compris électronique non autorisée sans le consentement écrit.

Мне понравилось:

Пост про простую еду,которую ем сама и всем рекомендую!

Девчонки,давно приготовила фотографии про мою еду,а пост почему-то не писался...Сколько времени прошло? Уже и не помню,когда я закачала ...